Hablamos de la innovacion, ahora vamos hablar de anticipacion, en los 70 el Paraguay producia naranjas,carne, algodon, los colonos brasileros que llegaron a Alto Parana trajeron la soja, hoy en dia este producto es cuestionado por los problemas sociales,ambientales que causa la introduccion de contrabando las semillas transgenicas en el 2002 al Paraguay monopolizadas por la Multi nacional Monsanto.
Pero por esa epoca unos japoneses encontraron en la frontera de Paraguay y Brasil la Stevia o Ka'a He'e una planta que el IAN desarrollo las variedades Eirete 1 y 2, una caracteristica del cultivo es que se adecua a la agricultura familiar.
Porque los gerentes empresariales paraguayos no promocionan este producto?
En la Union Europea hay cada mayor interes sobre todo para sustituir el azucar sea caña de azucar o remolacha azucarera debido al aumento de la diabetes.
Hay otra planta que con las misiones medicas cubanas, ese caso me vino personalmente,un medico cubano llevo la planta Insulina a Cuba para investigar las propiedades de esta planta para el tratamiento de la diabetes.
Estas dos plantas naturalmente crecen en el Paraguay,la Universidades deberian estudiarlas a fondo y crear incubadoras de empresas para promocionar estos productos, asi anticiparse a los cambios del consumo.
Continuara...
No hay comentarios.:
Publicar un comentario